12:23

sum ergo amo
Вот интересно, где баланс между простым и сложным?
Вроде бы всё сводится к действительно простым вещам, но, во-первых, к ним приходишь через тысячи мучений и сложные теории, а во-вторых, когда ты к ним уже пришёл, все эти простые универсальные вещи приобретают такую многомерность, что сложно продолжать называть их простыми.

@темы: psycho-factory

Комментарии
27.02.2012 в 22:46

Бродяга Дхармы.
Смотря к чему это относить. Вообще люди часто склонны необоснованно усложнять зачем-то вещи. У меня есть замечательный пример из науки, но его надо показывать и рисовать, и довольно долго объяснять...
28.02.2012 в 09:20

sum ergo amo
здесь не про науку, а, скорее, про жизненные ситуации: сколько можно кого-то прощать, как соблюдать свои границы, про веру во что-то, в таком духе. по идее, думая над такими вещами, рано или поздно приходишь к какой-то простой вечной истине.
28.02.2012 в 09:23

Бродяга Дхармы.
)Юйко(, имхо нет вечных истин. А пример из науки я к тому что люди за поиском сложного объяснения могут не найти очевидный простой ответ. В течение 50 лет не видели.
28.02.2012 в 21:59

sum ergo amo
Fearen, вечных - нет, но есть, наверное, достаточно старые и древние, которые всё ещё актуальны. та же Библейская мудрость.
главное, что в итоге они вышли на верное направление, другое дело, что потеряли много времени х)
28.02.2012 в 22:41

Бродяга Дхармы.
)Юйко(, вышли не они, а мы, нашли забавный факт который вбросили общественности, пусть теоретики думают, а мы эксперимент проверочный поставим, просто странно что этого не видели.
А библейские истины имхо наиболее переоцененные и не вечные истины, по сути библия была неплохим сборником советов, но она была актуальна только в те стародавние времена, а сейчас это как в притче с котом... никто не знает почему но его просто продолжают привязывать. Все эти посты и прочее - оно было обосновано именно тогда, при тех условиях, а сейчас мир ну абсолютно другой.
28.02.2012 в 23:01

sum ergo amo
Fearen, ну, вы преемники, всё-таки у вас немного другой способ мышления.
если бы они были наиболее не вечными, их бы никто не помнил. мы не можем судить о них с точки зрения будущего, за нас это сделают другие, но они пережили огромный период и остались не забытыми - это показатель.
я сейчас последовательно читаю Ветхий завет и могу сказать, что да, многое осталось специфическим, но многое и универсальным. Речь не о постах (хотя я считаю, что люди современного мира не так уж отличаются от предыдущих поколений, как мы хотели бы это представить), а о человеческих истинах: "Возлюби чужаков, ибо сам ты был чужаком", "время разбрасывать камни и время собирать камни" и так далее.
Было бы глупым отбросить всю эту мудрость, не разобравшись)
29.02.2012 в 01:20

Бродяга Дхармы.
мы не можем судить о них с точки зрения будущего, за нас это сделают другие ну да, зачем самому думать, ведь большинство никогда не ошибается х)

Нет универсальных истин, технология развивается, мир не стоит на месте, и вот такой догматизм, закостенелость и консерватизм только тянет на дно. То что его не забыли - это не потому что он (сборник советов) такой полезный, а потому что его длительное время насаждали насильно. Из серии не хочешь в это верить (то есть принимать бездоказательно) значит мы тебя сожжем, шикарная доброта и любовь к ближним х)
29.02.2012 в 09:02

sum ergo amo
Fearen, странно, что ты видишь этот смысл там, где я его не вкладывала х)

окей, ты сейчас про мой комментарий или про Библию? если про мой комментарий, то я отмечала, что не стоит всего лишь отбрасывать всё подряд, не разобравшись. Даже поговорки, всякие там "утро вечера мудренее" - они приобрели для меня личностный смысл, и из-за этого личностного смысла стали многомерными, хотя по сути достаточно просты. Об этом и пост. Не вижу, где я говорила о том, что они срочно должны приобрести такой же смысл для всех остальных.
Если же ты говорил про Библию, то никто и не спорит с тем, что методы её насаждения были не сплошь дружелюбными. Вопрос-то не в этом)
29.02.2012 в 13:15

Бродяга Дхармы.
Да я скорее всё про то же. Что нету непоколебимых истин, всё сильно ситуационное.
А на тему видеть смысл там где его нету - так всё же пропускается через наш фильтр восприятия, тем более такой пустой канал как простой текст будет при перегонке его в мысли больше всего дополняться недостающими частями, до некоего полного восприятия, из своего опыта что ли... Надеюсь смог донести мысль которую я хотел сказать.
01.03.2012 в 07:03

sum ergo amo
Fearen, ой неее, мы не в ту степь ушли +_+
окей, попробую так: смысл поста был в том, что через сложные вещи приходишь всегда к простым. и пока, по чистому совпадению, я прихожу к вещам очень известным и до меня. вот, так ближе.
мысль донести смог, но я уповаю на то, что нам не зря дана возможность разговаривать, писать и спрашивать о недостающих частях, не забивая их собственным опытом)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии